Изучение китайского языка

На сегодняшний день Китай одна из самых развитых стран мира, кроме того, это страна с богатейшей историей и культурой. Российско-китайское сотрудничество стремительно развивается день ото дня. На сегодняшний день Китай является одним из главных стратегических партнеров Российской Федерации.

Так же не стоит забывать и о том, что история это страны насчитывает более 5 тысяч лет, и китайская культура само по себе является исторической ценностью.

Поэтому вопрос «зачем изучать китайский язык?» отпадает сам собой.

На сегодняшний день китайский язык – официальный язык КНР, на нем говорит около 95% населения страны. Также не стоит забывать и о китайском население Тайваня, Индонезии, Камбоджи, Лаоса, Вьетнама, Бирмы, Малайзии, Таиланда и Сингапура.

Население Китая в 2010 году перемахнуло за 1 330 040 000 человек. Задумайтесь, кто может стать вашим соседом завтра и на каком языке он скажет вам «привет!».

Китайский язык является одним их самых древнейших, на основе китайской иероглифики была создана письменность Японии, Вьетнама, Кореи.

Письменность Китая

В китайской письменности каждый иероглиф обозначает отдельный слог или морфему. Существует около 8 тысяч иероглифов, но для того, что бы без проблем понимать современного китайца, вам необходимо знать всего лишь около 500.

Китайские иероглифы существуют в 2х вариантах: упрощенном и традиционном. Первый принят в материковом Китае, второй вариант наиболее распространен на Тайване и Гонконге.

Традиционно китайцы писали сверху вниз, слева направо. В начале 2004 года тайваньский парламент принял закон о письменности в соответствии с которым все официальные документы должны писаться только горизонтальными строками. Однако это изменение не касается художественной литературы.

Особенности перевода

Из-за своих особенностей китайский язык практически невозможно переводить синхронно. Только в случае, если переводчик заранее знает протокол мероприятия и примерную речь каждого выступающего.

Особой «любовью» всех переводчиков являются необычная система счисления. В ее основу принимается десять тысяч. К примеру, переводить «три триллиона» следует как три десятка тысяч по сто миллионов».