Интересно

29 марта 2011

Автобусны туры — путешествие для выносливых

Всех без исключения туристов характеризует пушкинская охота перемены мест. Но к особой категории туристов стоит отнести любителей автобусных путешествий. Именно этот вид путешествий позволяет увидеть максимум охвата территорий и максимум достопримечательностей. А главное такой «вид» туристов славится недюжинной выносливостью.

 

Как правило, любителями автобусных туров становятся те, кто по тем или иным причинам не переносит самолеты. Эти люди увереннее чувствуют себя, путешествуя земным или водным транспортом.

 

Один из главных плюсов автобусного путешествия – низкие цены, среди минусов – недостаточная комфортность. Часто в целях снижения стоимости туров организаторы устраивают ночные переезды. Если у вас проблемы со спиной, то вряд ли вы будете себя хорошо чувствовать на следующий день после такой ночи. Поэтому туристические фирмы сразу предупреждают некоторые категории граждан о том, что данный вид отдыха им не очень подходит. Это чаще всего: граждане старше 70 лет, люди очень высокого роста (от 195 см и выше), а также солидных габаритов (с размером одежды больше 56 размера).

Автобусные туры

После некоторого времени проведенного в ограниченном пространстве пассажиры из случайных соседей превращаются в коллектив. Для тех, кто считает общение и знакомства самым приятным, что только может случиться – это, несомненно, большой плюс. Для тех же, кто недолюбливает человеческое общество, такая поездка станет серьезным испытанием.

 

Опытные руководители фирм, специализирующихся на автобусных турах, с особой тщательностью выбирают сопровождающих туристические группы. Ведь именно от этого человека будет зависеть, насколько увлекательной и интересной будет поезда, и захотят ли путешественники и дальше пользоваться услугами этой фирмы. Сопровождающие должны быть хорошими психологами, ведь важно не только уметь организовать теплую и дружескую атмосферу, порой приходится улаживать возникающие между туристами конфликты, а порой даже драки.

  

Полезные советы

  • Приобретите валюту тех стран, которые входят в ваш тур, мелкими купюрами. Автобус часто останавливается в кемпингах и небольших придорожных гостиницах. Проблема «разменять крупные купюры» всегда есть и будет.
  • Что бы ночной переезд не стал настоящим испытанием, нужно быть «во всеоружии». Купите в ближайшем магазине спорттоваров надувную подушечку. Она не займет много места в вашей сумке, а в дороге поможет хорошо выспаться и чувствовать себя комфортно.
  • Не лишним будет напомнить о том, что необходимо грамотно подбирать дорожный гардероб. Не лишней будет пара теплых вещей – даже если днем печет солнце и очень жарко, ночью вы можете замерзнуть. Не забудьте взять с собой аптечку, и храните самые необходимые лекарства в сумке, которую не сдаете в багаж.
  • Отправляясь на экскурсию не оставляйте ценных вещей в автобусе, или на хранение своему новому товарищу. Порой даже самые милые люди оказываются мелкими воришками и прохвостами.
  • Если «за бортом» +25 и выше не забывайте пить воду или сок, чтобы не случилось обезвоживание организма. Не волнуйтесь о том, что вам может внезапно захотеться сделать свое мокрое дело, а возможности не будет. Автобусы достаточно часто останавливаются, да и в любом случае, всегда можно попросить водителя сделать внеплановую остановку.
  • В продолжении деликатной темы, отметим, биотуалеты в автобусах имеют ограниченную вместимость. Использовать их необходимо только в экстренной ситуации, поскольку они не на 100 % герметичны, и запах совсем не ромашек и фиалок будет мучить пассажиров, которые сидят в непосредственной близости.
  • Возьмите немного больше денег чем планируете расходовать. Всегда лучше привезти лишнее, чем голодать последние полтора дня. Тем более, что посещение некоторых достопримечательностей не запланировано или не входит в стоимость тура.
← Вернуться к новостям